


平日金曜日、山梨県南都留郡道志村のとやの沢オートキャンプ場。
設営を終えて、入浴までのまったりタイム。この時間、いつもなら平助と
散歩に出たり、本を読んだり、のんびり過ごす良い時間。
まさにプライムアワー。
この日、ワタシは燻製作りに着手しました。と言ってもチーズや練り物の
簡単な燻製の予定です。

チーズ・うずらの卵・ホタルイカ・甲イカのゲソ・はんぺん・チーカマ。
スモークウッドで軽く煙をあてるつもりでしたが、ここでも問題発生。
スモークウッドを買い忘れた。
何だか今回は忘れ物が多いな。
ま、それならばスモークチップはあるので、チップで燻煙することに。

だだし、ガスで火を点けていないといけないので火力と温度調整に
手間がかかります。チーズが溶けないよう、蓋や扉を開けて熱を逃したり
チップを追加したりと燻煙器の前から離れることが出来ません。

燻煙器の前に座り、世話をすることになったワタシ。
すると嫁と2匹は散歩へ出かけたようです。









水の流れが好きな2匹。
(*ˊ艸ˋ)

嫁と2匹が帰ってきたのはこの時間。

嫁は朝どれファーミで購入した米を研ぎ、

彼奴らのゴハンを焼きました。

ワタシは燻製の出来具合いをチェックし、ネットに入れて干しました。
この日の入浴時間は男女1時間交代制で2時間ずつでしたので、最初に
ワタシから入ることにしました。

じゃあね。行ってきます。
つづきます。
平助クンにポチリとしていただけたらうれしいです。
↓↓↓

にほんブログ村


スポンサーリンク