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炭火を上手く、美味く。




すっかり日が暮れたとやの沢オートキャンプ場。





平助は先にゴハンを食べ、さっさとテントの中へ入っていきました。


人間の夕飯は

  




ヒヨコ豆のキーマカレー。


それから、嫁が仕込んでいた






まるごとトマトのチーズ豚巻き。
これ、テレビでやってたメニュー。





切ってみると






トマト、チーズ、バジルが入っています。これが最高に美味かった。






ビールがよくすすみます。


焚き火の中には炭を入れておいたので






焼き鳥を焼き始めます。


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炭はオガ備長炭を使っています。

火おこしにコツが必要ですが、長持ちしますし、オガの成形炭は
四角なので並べやすいのです。

オガでも備長は備長。美味しく焼きあがります。

備長炭の火おこしには






チャコールスターターを使用したり、焚き火の中に放り込んで
おけば簡単に着火できます。

備長炭は長めに火にかけるのがコツで、表面が白くなるまで
火にかけておきます。

ナラの切炭等は少し火が着けば、火がまわっていきますが、
備長炭の最初の火種はしっかりと火をまわさないとスグに消えて
しまいます。その反面、一度火が着けば長持ちしますし、
コゲずに美味しく焼きあがります。






焼き鳥も良い色に焼けました。

右はムネ肉に皮を巻き塩焼きに。
左はつくねをタレ焼きに。

焼き鳥は自宅で串打ちしたもの。
タレは自宅で注ぎ足して使用しているものを持ってきました。


炭火では肉や野菜を焼いたりしますが、やっぱり魚が美味い。

この時期ならサンマ!
と言いたいところですが、脂の後始末が大変なのと、サンマを
食べるとしばらく息がサンマになるのが、最近苦手に。。


(´×ω×`)



なので






ししゃもが好きです。

備長炭で皮がパリッと焼けました。






まだ、この時間ですが、酔いもまわり早々にテントへ入りました。






2人と1匹。即寝たのは言うまでもありません。




つづきます。


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