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何事も経験が大事。





嫁の両親を連れて埼玉県ときがわ町の、いこいの里大附そば道場でそば打ち体験。

















伸ばした生地をたたんで切っていきます。


そば切り包丁は使いますが駒板は使いません。これも体験打ちだからだそうです。













なるべく細くと意識しても油断すると太くなってしまいます∑(๑°口°ll๑)
























切りの作業は全員でやりました。
駒板が無いので左手で生地を潰してしまい、切りにくいなぁ。
(言い訳)



4人で2周して切れました。













こういうのって性格でるんですよね。

これで1セット5人前で、茹では厨房でやってもらいます。















天ぷらは申し込み時に付けるか決められます。
蕎麦は1セット5人前ですが、天ぷらは人数分用意してくれるようです。




さて、いよいよ実食です。


自分で打った蕎麦を食べられるのは中々ありません。貴重な体験。







…ですが、これは蕎麦ではありません。



蕎麦風味のうどんです。



小麦粉が多く、塩が入っていればうどんですよね。



うどんとして生地を寝かせて、太く切ったほうが美味しいかも。





初心者の体験打ちだから当然でしょう。常連さんは粉の割り合いを変えて駒板も使っているそうです。



つゆは、この蕎麦には合っていると思いますが、蕎麦の風味が強くなったら、つゆが負けると思います。





味よりも体験することが一番。
両親も満足していたのでヨカッタです。




いこいの里大附は元は何らかの建物をリフォームしたらしく















立派な造りです。


そば打ち体験はしなくても















蕎麦を食べれます。メニューには二八蕎麦もありましたので、体験打ちのソレとは違うのでしょう。

















ときがわ町大附地区、里山のとても良いところでした。


















σ( -ω- ; )



是非もなし。





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