

我が家がキャンプで欠かさず使用する調理器具は

鉄鍋。
このベイクパンとスキレット、ダッチオーブン。数種類ありますが、ベイクパンが圧倒的に出動回数が多く、キャンプだけじゃなく、自宅でも使用しています。
ダッチオーブンはノーブランドで自宅使用も考えて脚無しにしました。

フタにメーカーのロゴが無いだけでかなり安いですが、使い始めの儀式、シーズニングが必要です。
工場出荷時の工業用油脂を洗い落とし、更に空焼きして油脂を焼ききり、鍋を裸にしてからオリーブオイルを塗りながら更に焼き、くず野菜を炒めたりします。
鍋肌に油を染みこませてブラックコートしていきます。
そんな作業したくないという方はシーズニング済のブランド製をチョイスしてください。
私はこの儀式はキライではありませんし、使用後は必ずオリーブオイルを塗りながら空焼きしています。
鍋を育てる楽しみですね。
使用後は水洗いのみで洗剤は使いません。洗剤を使ってしまうとせっかくのブラックコートが落ちてしまいます。

鍋に油が染み込んでいれば亀の子たわしで水洗いだけで十分です。
必ず乾燥させてオリーブオイルを塗って保管。
酸化しやすいサラダ油より、オリーブオイルのほうが良いようです。
そうやって丹精した鍋で調理したのは

白米を炊いてからの

石焼ならぬ鉄鍋ビビンバ。
炊きあがったご飯に具材をのせて、再び火を点けて焼きながら混ぜていきます。生の牛肉を使用するのが良いようです。
それから、お手軽なのは

鉄鍋餃子。
出来合いの餃子を鉄鍋で焼くだけでかなり美味しくなります。
もひとつお手軽な

キャベツと鶏ハムのチーズ焼き。
キャベツがメインなのでベーコンやソーセージでもイケます。具材を並べてオリーブオイルをかけて塩コショウするだけです。
私はタバスコをかけてから食します。
鶏肉を使ってよくやるのが

グリルチキン。
からの

トマトソース煮。
このグリルパンを使うと、お手軽にオーブン料理が出来ます。

スキレットとダッチオーブンは?
それは…
つづく!
(; ̄3 ̄)
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