

山梨県の道志村にある椿荘オートキャンプ場で一泊一善をして、自サイトに戻ってきました。

焚き火の準備をしますが、この日は久しぶりにこのグリルを持って来ていました。バッグにはgrillteckとなっていますが、grillettoという名前でも流通していたようです。


薪を割るのはハスクバーナの手斧とデュラテックのフォールディングナイフ。バトニングするにはシースナイフの方が良いのですが、手斧で細くした薪を更に細くするときのみ使ってます。もちろん太くても割ることは出来ます。

割った薪を上側に並べて網をはめて

左右を持ち上げて、閉じます。

中央下部に引き出しがあり、ここに着火剤を入れて火を着けます。

すると、スグに火が上ります。煙突効果で火が着きやすいのです。バーベキューグリルなので、本来は炭を並べておいて着火するのですが、炭でも着火は同様です。
炭を使用した場合、このまま閉じた状態でストーブとしても使用できます。本体が厚い鉄製で蓄熱性も高く、とても温かい。
炭を使用した場合、このまま閉じた状態でストーブとしても使用できます。本体が厚い鉄製で蓄熱性も高く、とても温かい。

上のフタを外して開き、薪を整えて薪を追加します。
火が着いたところで夕飯の支度を始めます。


つづきます。
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