

1人と1匹で過ごす、椿荘オートキャンプ場。平日の割には人が多く、同じサイト内にもう1組入ってくるという、平日では未経験の状態。幸い、犬好き女子だったので、いとを可愛がってくれました。設営も終えたのでコーヒーを淹れることにします。


いつもは挽いたものを持って来ていましたが、今日は豆を持って来ていました。

ケトルの口に変身ドリップケトルという注ぎ口を付けてみました。コレ、中々良いね。

コーヒーが入れば、ぼたもちで昼食です。コーヒーにケーキよりもあんこの方が合うと思ってるのはワタシだけでしょうか。
さて、

今回はラージメスティンで『チョイ燻』してみようかなと。メスティンのメッシュトレイではチーズは溶けて下に落ちてしまうので、グリルシートをカットして、メッシュトレイの上に敷きます。
メスティンの底にアルミホイルを敷き、くるみチップとピートパウダーを適量入れて、メッシュトレイを乗せ、グリルシートを敷き、食材を入れていきます。

簡単な燻製にはコンビーフ。今回は肉のハナマサのコンビーフを使います。

あとはベビーチーズとウズラの味玉に、極太チータラ。これもハナマサの物。


火にかけてしばらくすると、煙がでてきます。フタをすき間が開くようにのせて、弱火にして待つこと30分ほど。

中々良い具合いに出来ました。器が小さいから、出来上がりが早いし、色の付き方もいいね。
このまましばらく放置して風にあたるようにしておくと、煙感が薄まり燻製の味が濃くなっていきます。
このまましばらく放置して風にあたるようにしておくと、煙感が薄まり燻製の味が濃くなっていきます。
では、その間に…
つづきます。
平助クンにポチリとしていただけたらうれしいです。
↓↓↓

にほんブログ村


スポンサーリンク