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薪ストーブに乗せる温かい食べ物。







ツインピルツフォークT/Cに薪ストーブをインストールし、煙突の固定金具を取り付けてあとは火を入れるだけですが、その前に食事の準備です。







と言っても、今夜はパックのおでんです。この1パックでは足りないので具材を追加しますが







最近は便利なもので、100円おでんなんてのもありました。あとは自宅で煮た物を追加します。






ワタシの好きなおでんダネは…

1位 里芋
2位 ちくわぶ
3位 コンニャク


つい最近まで3位は大根だったのだけれど、コンニャクの猛追で大根は4位へ。







ネイチャーランドオムは森の中にあるので、陽が傾けば暗くなるのは早く、気温もグッと下がってきます。










薪ストーブに火を入れて






おでんをストーブに乗せます。この鍋…というか、ステンレスの保存容器がウッドストーブにサイズがピッタリ。







ビールを飲みながらおでんが温まるのを待ちます。








コヤツは待ちきれない。

でもあげない。






ちくわぶって関東ならではのおでんダネですが、出汁はあまり醤油を入れない、ダシ感が強いものが好みです。
それから、里芋はおでんダネとしては一般的ではないかもしれませんが、ワタシの好物で、圧倒的な第1位です。








まだ待ってる…スゴイ執念。

食う事への飽くなき探求心。

スゴイわ。






時刻は20時30分。外気温10℃で予想よりも気温は高めですが、やっぱり寒い。ストーブに薪を追加して空気を沢山送り込んでやると







煙突上部まで火が登っていました。







ダンパーと空気調整口を絞り、火を落ち着かせます。








夜も更け…




ましたが、まだ飲ります。








つづきます。



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