fc2ブログ

スポンサーリンク

久しぶりの焚き火料理。


とやの沢オートキャンプ場のヒノキ風呂からあがると辺りは暗くなり、各サイトでは忙しそうに夕飯の支度をしていました。
我が家はの夕飯はスタッフドチキン。仕込みは終わっていたので、薪に火を着けて炭を熾すだけです。







この時時刻は19時を過ぎました。女子の入浴タイムになったので嫁がお風呂へ行き、ワタシは焚き火。







この日買った杉薪は乾燥があまく、予想通り火の着きが悪かったけど、自宅で乾燥させた薪で火は着きました。








焚き火に炭を投入して火が落ち着いたところで







ダッチオーブンを乗せ、上蓋に炭を乗せました。下からの火力より上からの火力を期待したいので、下が2上が8の割り合いで火力を調整します。最初はオーブンの温度が低いので強火にし、しばらくしたら少し弱めて、ジックリと加熱します。







灯具も全て点け、嫁が戻る頃には







チキンが焼きあがり、









まるごとオニオンスープと我が家の定番ヤムウンセンも並びました。







根拠の無い期待をしちゃう平助と







イス寝しちゃうオジサン。







時刻は22時を過ぎ、テントに入ると2人と2匹は即寝てしまいました。








つづきます。




平助クンにポチリとしていただけたらうれしいです。

↓↓↓

にほんブログ村

















20160222095955235.jpg

 

 
  

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する