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とやの沢はいぶし処。魚介類編。


オジサンが燻製作りをする、とやの沢オートキャンプ場。今にも雨が降りそうな天気ですが、そんなことは気にもせず。

燻製作りは肉類から魚介類へ。魚介類といってもイカ・タコ・貝だけで、あとはその他の、ちくわ・チーズなどです。







スモーカーの空いたスペースへツブ貝とタコを入れました。この後ツブ貝を取りだし、ヤリイカとウズラの玉子を入れました。ヤリイカは胴を抜き、掃除してからゲソを戻し、ウズラの玉子は焼き鳥のタレに漬けておいたものです。







タコとヤリイカも良い色になりました。







チョコボールのようなウズラの玉子。この後スモーカー内の温度を下げて、チーズとチーちく・コンビーフ燻煙しました。燻煙が終わったらドライネットへ入れ、一晩干すと煙感がマイルドになります。









そして翌日、一晩干しておいたものを







昼食に切って食べてみました。出来たてを試食したときより煙感がマイルドで、味わい深くなっていました。






熱い視線の2匹ですが、あげません。









ダメ。







やらん。





こうして燻製作りは完了しましたが、このスモーカーをいつまで使うんだ?という問題は未だ解決しとりません。





つづきます。



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新富士バーナー いぶし処 お手軽香房 ST-124 [燻製用品]
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商品名の如く、お手軽です。ワタシは何年使ってんだろ…




チップの種類は多くありますが、我が家はクルミに落ち着きました。




コチラも同じく、クルミを使ってます。




小さい食材や、溶け易く落ちてしまうチーズ等に最適です。





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