


我が家に鉄鍋が数種類あり、キャンプではもちろん、家でも
使うことを前提で購入しています。その代表が
ベイクパン
自宅の魚焼きグリルに入る厚さ。
このベイクパンはキャンプには必ず持って行き

鉄焼きビビンバや

チキンステーキ

枝豆を蒸し焼きにしたりしてます。
それから
10インチ ダッチオーブン。
我が家のはコレだったかな…
C社でもなくL社でもない。ましてU社の訳もない。
フタにメーカーが入っていないだけで基本的な造りはブランド製品と
何ら変わらない無印なダッチオーブンです。

左が10インチのダッチオーブン。
メーカー不明で、3,400円位だったと記憶しています。
メーカー製だと6,000円~9,000円だけどフタに名前が無いだけで
こんなに安い。お値段以上の製品だと思います。
写真右の物は7.5インチのダッチオーブンで、お値段以上と言われる
お店の商品です。

ニトリ 19cm ダッチオーブン
コレは最近買い求めたものです。
ニトリのダッチオーブンだから
ニトダッチ
と言うらしいが…
(´⊙ω⊙`)
19cmニトダッチは1,398円。
ラインナップには24cmもあり、
24cmニトダッチは2,306円。
この値段から人気なのか、欠品している店舗が多い。
調べてみたところ、我が家から比較的近い店舗に在庫アリとのことで
19cmニトダッチを購入しました。
早速シーズニングしておきます。
製造、出荷時の錆止めを中性洗剤と金タワシで洗い流し、水気を
拭き取ってから火にかけます。
野菜の皮や切れっ端を

オリーブオイル等で炒めます。
私は最初は白い野菜を入れて野菜の汚れ具合を確認して、
水洗後にもう一度野菜を炒めます。2度目は生姜やニンニク、
タマネギの皮等を炒めながら鍋肌に油を馴染ませてます。
フタも同様に作業します。

これはシーズニング前。

シーズニング後。
この19cmニトダッチが我が家の10インチダッチオーブンの中に
入るのではないかと思って…

試したが…

入らず!
( ̄□ ̄;)

フタだけなら入るのに…

この部分を両側少しずつ削っちゃったりして。
19cmニトダッチで米を炊いてみようかな。
( ´艸`)
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