

山中湖村にある丸一高村本店で買い物をして、戻ってきたキャンプ場、the508。お昼ゴハンに買ってきたのはメンチカツと肉団子。

メンチカツをイングリッシュマフィンで挟んでいただきます。メンチカツはお肉がしっかりしていて、しかもジューシー。人気なのは頷けます。
食後には


チーズケーキ。
実はコレ、買い物に行く前に作っておいたものです。


ミックスナッツ50gをブンブンカッターで細かくして


溶かしバター10gを混ぜます。

コレをダイソーの型に敷きます。

クリームチーズ100gにラカントを大さじ3杯入れます。このとき、クリームチーズを常温にしておくのですが、アウトドアでは気温が低いので、この時はストーブで温めました。
ラカントは吸収されにくい甘味料なので糖質制限しているオッサンにはピッタリ。


クリームチーズが滑らかになるよう、よく混ぜます。

ヨーグルトを200gいれます。ワタシは豆乳ヨーグルトを使いました。


よく混ぜたあと溶かしたゼラチン8g投入。このときも寒いと固まってきますのでストーブの上で温めながら混ぜました。

ザルで濾してから

型に入れてトントンして冷やしておきます。
ここまでしてから買い物に出ました。

冷やして固まれば型から抜く事ができます。

ちょっとゼラチン感があるので滑らかにするにはゼラチンを減らしていいかな。
土台にビスケット等を使わず、砂糖をラカントにしたのでかなり低糖質です。
お昼ゴハンを済ませたら、嫁はキャンプ場近くのカフェへ出かけて行ったので、ワタシも趣味のアレをします。
つづきます。
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