fc2ブログ

スポンサーリンク

キャンプ場でデザート付きのランチ。






山中湖村にある丸一高村本店で買い物をして、戻ってきたキャンプ場、the508。お昼ゴハンに買ってきたのはメンチカツと肉団子。







メンチカツをイングリッシュマフィンで挟んでいただきます。メンチカツはお肉がしっかりしていて、しかもジューシー。人気なのは頷けます。



食後には









チーズケーキ。
実はコレ、買い物に行く前に作っておいたものです。









ミックスナッツ50gをブンブンカッターで細かくして









溶かしバター10gを混ぜます。







コレをダイソーの型に敷きます。





クリームチーズ100gにラカントを大さじ3杯入れます。このとき、クリームチーズを常温にしておくのですが、アウトドアでは気温が低いので、この時はストーブで温めました。

ラカントは吸収されにくい甘味料なので糖質制限しているオッサンにはピッタリ。








クリームチーズが滑らかになるよう、よく混ぜます。







ヨーグルトを200gいれます。ワタシは豆乳ヨーグルトを使いました。









よく混ぜたあと溶かしたゼラチン8g投入。このときも寒いと固まってきますのでストーブの上で温めながら混ぜました。







ザルで濾してから







型に入れてトントンして冷やしておきます。



ここまでしてから買い物に出ました。






冷やして固まれば型から抜く事ができます。







ちょっとゼラチン感があるので滑らかにするにはゼラチンを減らしていいかな。

土台にビスケット等を使わず、砂糖をラカントにしたのでかなり低糖質です。




お昼ゴハンを済ませたら、嫁はキャンプ場近くのカフェへ出かけて行ったので、ワタシも趣味のアレをします。







つづきます。


平助クンにポチリとしていただけたらうれしいです。

↓↓↓

にほんブログ村

















20160222095955235.jpg

 

 

スポンサーリンク

湘南のしらすを山中湖で食す。







まだ紅葉が残る2021年11月下旬でも、山梨県山中湖村は標高1,000mということもあり朝の外気温は







5.2℃


神奈川県の我が家地方は現在がこの気温です。





寒いけど、湖畔まで散歩に出かけ








朝食の準備をします。






薪ストーブに火を入れて、昨夜の残りの参鶏湯を温め、ラージメスティンで炊飯します。









ご飯が炊けたら






キャンプ場へ来るときに買っておいた鎌倉腰越漁港の生しらすと釜揚げしらすをたっぷりと乗せます。








ワサビ醤油をかけていただきます。

コレはまあ、当然美味かったワケで。

簡単だし、美味いし、こりゃ確実にまたやる。漁港の目の前で売ってるから、朝どれのしらすは新鮮だし、価格も高いものではないのです。水揚げがある時だけしかないのですが、沖漬けなどがある場合もあります。









食後のコーヒーを楽しみ







買い物へ出ました。






山中湖の西の端にある丸一高村本店へ。ここは自社農場の『富士ヶ嶺ポーク』と『甲州富士桜ポーク』を扱っており、丸一自家製手作りハム、ウィンナーソーセージはドイツの食肉コンテストで金賞に輝いたそうです。











トマホークやソーセージ、メンチカツが人気商品のようです。









その他の食品や酒類も販売していました。



豚肉、ソーセージ、メンチカツを購入してキャンプ場へ戻りました。







つづきます。



平助クンにポチリとしていただけたらうれしいです。

↓↓↓

にほんブログ村

















20160222095955235.jpg

 

 

スポンサーリンク

キャンプで串揚げはアリです。






薪ストーブに火を入れると、幕内は一気に温まり、快適になります。特に背の高いテントで長い煙突が幕内にあると、その効果は更に増します。







温かい幕内で飲り始めた頃には

 





辺りはすでに暗くなり、気温も下がってきました。



そろそろ夕飯の支度をします。








この日の夕飯は串カツ。レンコンは穴に挽き肉を詰めました。




串カツメニュー
・ヒレ
・小エビ
・ホタテ
・カキ
・レンコン肉詰め
 









ソースはお気に入りの大黒屋の串かつソース。これをどぶ浸けして食べるのだけど、そんなに辛くない。浸して食べるように出来てます。









酒をウォッカにチェンジ。これくらいの酒じゃないと串カツには勝てん。











ダッチオーブンでは参鶏湯を煮ました。









串揚げはカキとレンコンでフィニッシュ。







このときまでは平助といとは大人しかったのですが、向かいに入っていたグルキャンが、日付が変わっても騒がしく、2匹とも警戒して唸るばかり。



そんな1泊目の夜は過ぎました。





つづきます。



平助クンにポチリとしていただけたらうれしいです。

↓↓↓

にほんブログ村

















20160222095955235.jpg

 

 

スポンサーリンク

ワンポールテントに薪ストーブをインストール。






山梨県の山中湖村にあるキャンプ場、the508(旧撫岳荘キャンプ場)にチェックインした2人と2匹。場所を決めて、設営をします。







今回のテントはローベンスクロンダイク。2人で2泊の時はこのテントを使っています。








ワンポールテントとはいえ







ベル型なので、ペグを打つ本数は多い。最低でも20本は打つことになる。なので敬遠しがちではあるけど、快適なテントなのは間違いない。
この久しぶりのテントに薪ストーブをインストールします。







先ずはストーブの下の台を置き







アルミ板を固定してストーブを乗せます。この台にストーブの脚をボルトで固定します。







煙突を差し込んで繋いでいきます。この薪ストーブの煙突は2.4m。テントの高さは2.7mなので36.5cmの延長煙突を2本追加しています。ストーブを置いた台で23cm底上げして







この高さになります。


これ位高さを出しておけば火の粉が飛んでもテントに落ちた時には消えていると思います。




さて、設営を終えたところで










ストーブに火を入れて








飲り始めます。









つづきます。





平助クンにポチリとしていただけたらうれしいです。

↓↓↓

にほんブログ村

















20160222095955235.jpg

 

 

スポンサーリンク

あけましておめでとうございます。
















平助クンにポチリとしていただけたらうれしいです。

↓↓↓

にほんブログ村

















20160222095955235.jpg

 

 

スポンサーリンク